Eiskalt, düster und spannend
Mit „Weißer Rausch“ von Anu Ojala startet die Lappland-Trilogie. Das Hörbuch wird von Lina Syren gesprochen, die ich bisher noch nicht kannte. Ihre Stimme hat mir aber richtig gut gefallen und sie hat die düstere Atmosphäre der Geschichte für mich sehr schön eingefangen.
Die Handlung spielt im winterlichen Lappland an der finnisch-schwedischen Grenze. Ein Mann wird mit einer Nagelpistole getötet, eine junge Mutter brutal ermordet und gleichzeitig breitet sich eine gefährliche neue Droge aus. Kommissarin Ronja Jentzsch versucht mit ihrem Team herauszufinden, was hinter den scheinbar zusammenhängenden Verbrechen steckt. Dabei führen die Spuren auch nach Schweden und plötzlich interessiert sich sogar der Geheimdienst für den Fall. ...
Besonders interessant fand ich, dass neben den Ermittlungen auch die persönlichen Probleme der Figuren eine Rolle spielen. Kristian, der junge Zollbeamte und Familienvater, hat mich dabei emotional etwas mehr erreicht als Ronja. Bei ihr hätte ich mir stellenweise noch ein bisschen mehr Tiefe gewünscht.
Anu Ojala schreibt flüssig und schafft eine wunderbar düstere Nordic-Noir-Atmosphäre. Die Landschaft Lapplands ist in diesem Thriller weit mehr als nur der Schauplatz der Handlung. Die eisige Kälte, die weiten Schneelandschaften und die bedrückende Stille schaffen eine besondere Stimmung, die perfekt zu den dunklen und grausamen Ereignissen passt und der Geschichte ihren ganz eigenen Charakter gibt.
Insgesamt hat mir das Hörbuch gut gefallen. Nicht alles konnte mich überraschen, trotzdem war ich gespannt, wie die verschiedenen Handlungsstränge zusammenlaufen.
Für Fans von düsteren skandinavischen Thrillern ist „Weißer Rausch“ auf jeden Fall etwas und ich bin schon gespannt auf die Fortsetzung.