Packender Lappland-Thriller
Mit weißer Rausch ist Anu Ojala ein fesselnder erster Band ihrer Lappland Trilogie gelungen. Die eisige raue Kulisse Nordfinnlands und die spannende düstere Krimihandlung hat mich gleich in ihren Bann gezogen. Ich habe das Buch innerhalb von drei Tage gelesen. Die Atmosphäre ist gut rübergebracht, man spürt die eisige Kälte, die Einsamkeit und Hoffnungslosigkeit, die perfekt zur Stimmung des Falls passt. Ronja Jentzsch ist eine starke Protagonistin mit Ecken und Kanten. Natürlich hat sie auch, wie in den meisten Büchern, mit privaten Problemen zu kämpfen. Hier lenken sie nicht vom Fall ab, sondern machen das Charakterbild von Ronja nur stimmig. Auch der zweite Hauptprotagonist Kristian ist stimmig gezeichnet, seine Handlungen sind nachvollziehbar und anhand seiner persönlichen Situation erklärbar. Der Schreibstil ist flüssig , bildhaft und baut ein stetige Spannung auf, die sich bis zum packenden Finale steigert. In diesem Thriller passt alles, von den Hauptcharakteren zur geschilderten Ermittlungsarbeit bis zu den Nebenfiguren. Für mich ein Pageturner den ich nicht aus der Hand legen konnte.
Habe gleich nachgeschaut, wann die anderen Bände erscheinen und das ist der einzige Minuspunkt für mich. Laut Auskunft des Verlags kommt der nächste Band erst Oktober 2027. Eine echte Geduldsprobe.
Dennoch, für Fans von skandinavischen Krimis mit starken Charakteren und düsterer Atmosphäre, ein muss.