Zärtliches Scheitern - Die Melancholie eines letzten Versuchs

eight_butterflies Avatar

„Weißer Sommer“ von Eva Pramschüfer ist kein Roman, der sich über eine vorantreibende Handlung definiert. Vielmehr entfaltet er seine Wirkung über Stimmungen, feine Zwischentöne und die stille, bisweilen schmerzhafte Beobachtung einer Beziehung, die sich unaufhaltsam auflöst. Während der Lektüre stellte sich bei mir wiederholt das Gefühl ein, nicht wirklich voranzukommen und doch lag gerade darin ein eigentümlicher Sog, der mich weiterlesen ließ.
Im Zentrum der Geschichte stehen Alma und Théo, die sich ein letztes Mal in jenem Haus in Südfrankreich begegnen, in dem einst alles begann. Ein gemeinsamer Sommer soll zur Klärung führen, ob noch etwas zu bewahren ist oder ob sie sich längst nur noch an Vergangenes klammern. Diese Konstellation besitzt eine bemerkenswerte Ehrlichkeit. Wie oft ist es genau dieser letzte Versuch, den man unternimmt, obwohl sich längst eine leise Ahnung des Scheiterns eingestellt hat.
Besonders hervorzuheben ist die Sprache des Romans. Sie ist von großer Feinheit, beinahe tastend, als wolle sie die Figuren nicht erschrecken. Viele Sätze wirken bewusst unabgeschlossen, was sich jedoch stimmig einfügt. Es sind Gedanken in Bewegung, Abschweifungen, Korrekturen, ein vorsichtiges Tasten im eigenen Inneren. Gerade diese Unmittelbarkeit verleiht dem Text Authentizität, auch wenn sie stellenweise eine gewisse Anstrengung erfordert, da die eigentliche Handlung deutlich in den Hintergrund tritt.
Während des Lesens entstehen eindringliche Bilder wie flirrende Hitze, staubige Wege, der unverwechselbare Geruch eines südlichen Sommers. Es ist, als bewege man sich durch ein Gemälde. Dieses Ästhetische durchzieht den gesamten Roman, sowohl in den Figuren, in ihrer Wahrnehmung als auch in ihrer Beziehung zur Welt.
Inhaltlich rückt weniger das Geschehen selbst in den Fokus als vielmehr die Frage nach dem Warum des Scheiterns. Alma und Théo erscheinen wie zwei Menschen, die sich zur falschen Zeit am richtigen Ort begegnet sind… oder umgekehrt. Während Théo stärker an der Beziehung festhält, scheint Alma sich immer wieder ein Stück weit zu entziehen. Dieses Ungleichgewicht durchzieht die gesamte Erzählung und verleiht ihr eine unangenehme, aber überzeugende Realität.
Dennoch blieb eine gewisse Distanz. Die Gedanken der Figuren sind nachvollziehbar, doch eine tiefere emotionale Nähe stellte sich für mich nur bedingt ein. Möglicherweise liegt dies an der starken Rückwärtsgewandtheit des Romans. Vieles wird erinnert, während die Gegenwart, nämlich jener entscheidende Sommer, vergleichsweise wenig Raum erhält. Gerade hier hätte ich mir mehr Intensität, mehr unmittelbare Reibung gewünscht.
Und doch hinterlässt das Buch Spuren. Nicht in Form einzelner Szenen, sondern als Stimmung, als leises Nachhallen. Dieses unmerkliche Auseinanderdriften ohne dramatischen Bruch. Die Erkenntnis, dass Liebe allein nicht immer genügt. Und dass Scheitern nicht zwingend laut sein muss, sondern sich auch in stiller, beinahe zärtlicher Form vollziehen kann.
So bleibt am Ende nicht der Eindruck einer klassischen Liebesgeschichte, sondern vielmehr der eines Mosaiks aus Erinnerungen, Gedanken und flüchtigen Momenten. Manche Fragmente berühren tief, andere lassen eine gewisse Distanz zurück. Gerade in dieser Ambivalenz liegt jedoch die besondere Qualität des Romans. Er überwältigt nicht, sondern entfaltet seine Wirkung leise.