Alles zu seiner Zeit, im eigenen Tempo

guildenstern Avatar

Der zwanzigjährige Jago hat bei einer Operation einen vierzig Minuten dauernden Herzstillstand erlitten, der sein Leben völlig verändert hat. Das Gehirn wurde wie mit einem Schalter ausgeknipst, Erinnerungen und Gefühle sind völlig weg, sein Denken ist verlangsamt oder kommt völlig zum Stillstand. Jago hat Glück, dass er ohne viele Fragen von seinem Onkel aufgenommen wird, der auf seiner Farm in Cornwall ein einfaches Leben führt. Seine Erholung geht quälend langsam, der Onkel lässt ihm aber so viel Zeit, wie er braucht, und das Leben mit den Tieren tut ihm gut. Doch ein böser Nachbar kommt dazwischen. Mehr will ich nicht vom Inhalt verraten.
Der englische Autor Patrick Charnley kann hier seine eigenen Erfahrungen mit erlittener Gehirnschädigung beschreiben - Erschöpfung, Gefühlslabilität und am schlimmsten das Gehirn, das nicht mehr so funktioniert wie vor dem Koma. Es hat mich sehr berührt und aufgewühlt, seine Erfahrungen zu lesen. Die Geschichte, die er Jago erleben lässt, ist jedoch erfunden. Spannend und anrührend - "Weiterleben" erhält meine volle Leseempfehlung!