Beeindruckende Ruhe
Dieser Debütroman hat mich wirklich beeindruckt. Die Handlung war für mich dabei eher nebensächlich. Es war diese unerschütterliche Ruhe, die die Erzählung in jeder Zeile durchdrungen hat.
Nach dem Herzstillstand, den der Protagonist erlebt und überlebt hat, ist er gezwungen sein Leben ruhiger anzugehen.
Darüber hinaus hat er mit vielen weiteren Einschränkungen zu kämpfen, die es ihm nicht erlauben sein bisheriges Leben weiterzuführen. Lange Gespräche, Menschen und körperliche Anstrengungen ermüden ihn schnell. Er schläft sehr viel.
Doch die Stunden in denen er wach ist werden gelebt - ohne die ständige Sorge etwas leisten, schaffen oder erleben zu müssen. Sie werden einfach nur gelebt. In vollkommener Ruhe und im Einklang mit der Natur. Und obwohl der Protagonist nicht mehr in der Lage ist, starke
Gefühle zu empfinden, vermittelt er mir das Gefühl des tiefgründigen Glücks.
Gefühle zu empfinden, vermittelt er mir das Gefühl des tiefgründigen Glücks.