Das Leben geht weiter
„Weiterleben“ heißt der Roman von Patrick Charnley und erzählt die Geschichte von Jago, der nach einem Herzstillstand nicht mehr derselbe ist. Sein Leben verläuft von da an langsamer, und gezwungenermaßen muss er sich an diesen neuen Rhythmus anpassen. Er zieht zu seinem Onkel Jacob auf eine Farm, auf der noch vieles von Hand gemacht wird. Diese neue Umgebung tut Jago gut, bringt ihn wieder auf seine Spur und lässt seinen Alltag nach und nach in geregelteren Bahnen verlaufen.
Der Schreibstil passt sehr gut zum Thema. Das Erzähltempo ist etwas langsamer, wodurch man sich gut auf die Geschichte und ihre Inhalte einlassen kann. Auch der Titel ist treffend gewählt, denn genau das tut Jago nach seinem schweren Schicksalsschlag: weiterleben.
Mir hat der Roman persönlich gut gefallen. Er zeigt, dass das Leben weitergeht, auch wenn zunächst alles aussichtslos erscheint. Gleichzeitig vermittelt die Geschichte Hoffnung und macht Mut, daran zu glauben, dass es am Ende doch noch ein Happy End geben kann.