Ein berührender Blick auf das Leben

ga82kik Avatar

„Weiterleben“ von Patrick Charnley ist ein berührender und nachdenklicher Roman, der sich mit Verlust, Trauer und der Frage beschäftigt, wie man nach einem schweren Einschnitt im Leben wieder nach vorne schauen kann. Schon das Cover wirkt ruhig und melancholisch und passt damit gut zur Stimmung der Geschichte.

Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte nicht versucht, schwierige Gefühle schönzureden. Die Figuren wirken authentisch und ihre Gedanken und Reaktionen nachvollziehbar. Dadurch konnte ich mich gut in ihre Situation hineinversetzen und habe immer wieder über die eigenen Vorstellungen von Trauer, Hoffnung und einem Neuanfang nachgedacht.

Der Schreibstil ist angenehm und einfühlsam. Die Geschichte entwickelt sich eher ruhig, was für mich gut zum Thema passt. Gleichzeitig gibt es genügend emotionale Momente, die mich berührt haben, ohne kitschig zu wirken.

„Weiterleben“ ist für mich ein Roman, der vor allem durch seine menschliche und ehrliche Art überzeugt. Ich empfehle ihn Leserinnen und Lesern, die gefühlvolle Geschichten mögen, die zum Nachdenken anregen und noch ein wenig über das Ende hinaus im Kopf bleiben.