Eine besondere Reise

janps Avatar

Was für eine Geschichte! „Weiterleben“ hat mich von der ersten Seite an gepackt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Patrick Charnley erzählt von einem Mann, dessen Leben nach einem schweren Schicksalsschlag völlig aus den Fugen gerät. Auf seinem Weg zurück ins Leben führt ihn die Geschichte zurück nach Cornwall und genau dort entwickelt sich etwas, das weit mehr ist als nur eine klassische Neuanfangsgeschichte.
Besonders begeistert hat mich der enorme Unterhaltungswert. Die Handlung ist ungewöhnlich, überraschend und dabei so wunderbar aufgebaut, dass sich alles genau im richtigen Moment zusammenfügt. Nichts wirkt zufällig oder überhastet. Und dann diese Sprache! Charnley schafft es mit wenigen Sätzen, die Landschaft, das Meer und die ganz besondere Atmosphäre Cornwalls lebendig werden zu lassen. Beim Lesen hatte ich tatsächlich das Gefühl, selbst dort zu sein, Wind im Gesicht und das Meer direkt vor Augen inklusive.
„Weiterleben“ ist für mich eine dieser Geschichten, die sich nur schwer in eine Schublade stecken lassen. Sie ist berührend, manchmal humorvoll, spannend und vor allem einzigartig. Und was mir besonders gefallen hat: Das Buch nimmt sich die Zeit, seine Geschichte wirklich zu erzählen, statt einfach von einem Ereignis zum nächsten zu hetzen.
Das Ende ist schließlich das i-Tüpfelchen. Rund, stimmig und genau richtig; eines dieser Enden, bei denen man das Buch zuklappt und erst einmal zufrieden sitzen bleibt.
Eine ganz klare 5-Sterne-Leseempfehlung für eine außergewöhnliche Geschichte, wundervolle Sprache und ganz viel Cornwall zwischen den Seiten.
Definitiv mein Buch des Jahres bisher!