Entschleunigt, berührend und besonders
Was bedeutet es eigentlich, wenn das Leben vermeintlich schon vorbei war und man plötzlich noch einmal eine Chance bekommt? Genau das ist Jago passiert. Nach einem Herzstillstand ist nichts mehr wie zuvor. Bei seinem Onkel Jacob auf einem abgelegenen Hof in Cornwall versucht er, sich in diesem neuen Leben zurechtzufinden.
"Weiterleben" hat mich berührt und gleichzeitig immer wieder zum Nachdenken gebracht. Besonders schön fand ich die Beziehung zwischen Jago und seinem Onkel. Jacob begegnet ihm mit viel Geduld und lässt ihm den Raum, seinen eigenen Weg und sein eigenes Tempo zu finden. Auch die Landschaft, die Tiere und das einfache Leben auf dem Hof werden wundervoll erzählt und schaffen eine ganz besondere Atmosphäre.
Die Geschichte ist entschleunigt, ohne dass ich sie langweilig fand. Man begleitet Jago bei kleinen Fortschritten, erlebt aber auch seine Grenzen und Unsicherheiten mit. Der Konflikt mit dem Nachbarn bringt zusätzlich etwas Spannung hinein.
Für mich ist "Weiterleben" ein berührender und inspirierender Roman, der gleichzeitig viele Denkanstöße gibt. Darüber, was ein erfülltes Leben ausmacht, wie man mit einem Leben umgeht, das plötzlich ganz anders aussieht als geplant, und vielleicht auch darüber, wie wertvoll eine zweite Chance sein kann
Ein ruhiges, wundervoll erzähltes Buch, bei dem ich gerne dabeigeblieben bin und das auch nach der letzten Seite noch etwas in mir nachgewirkt hat.