Für manche vielleicht Motivation, mit Realität hat das wenig zu tun

annamichalea Avatar

Das Buch an sich ist ein Schmuckstück. Die hochwertige Verarbeitung gefällt mir. Das Cover zeigt im Mittelpunkt das Haus, leuchtend, fast schon strahlend. Der Weg dahin in gleicher Farbe, die Natur drumherum erfrischend grün, dennoch schroff, karg, See und Himmel dunkel.
Ein Zufluchtsort, besonders für Jago Trevarno, der nach einem Herzstillstand und Wiederbelebung mit vielerlei Einschrungen zu kämpfen hat.
Schon vor dem Lesen des Buches wusste ich, dass der Autor Patrick Charnley ähnliches durchgemacht hat, Ich bin gespannt, wie sich das im Buch niederschlägt. Ich denke er hat dazu sehr viel Unterstützung benötigt, es steht ja geschrieben, dieses Buch hat er dem Leben abgetrotzt.
Der Sprachstil ist bedächtig, vermutlich eine Mischung aus dem was für Patrick Charney machbar ist und dem was Jago wiederspiegelt.
Der Begriff entschleunigt trifft es ganz gut. Es geht direkt unter die Haut, wenn Jago in einfachen Worten beschreibt wie gut es ihm tut, dass Jacob alles langsam und bedächtig macht.Eine hektischere Umgebung würde ihm noch mehr seine Einschränkungen vor augen führen.
Eine Geschichte nur von Jago und Jacob wäre langweilig. So kommt noch eine Art Spannungsbogen dazu, als die heile(nde) Welt Jagos und Jacobs bedroht wird.
So sehr ich dem Autor den erfolg gönne, so sehr das Buch vielleicht machem Motivation sein kann oder ihn die Problematik der Patienten verstehen lässt - für mich hat das Buch eine grosse Schattenseite: Das ist Fiktion. Die Realität sieht anders aus. Als Mutter eines errwachsenen Kindes mit Einschränkungen, die man nicht von aussen sieht, weiß ich wovon ich schreibe. Ich kann das Buch nicht ohne diesen Beigeschmack weiterempfehlen.
Patrick Charnley hat vermutlich die Unterstützung und vor allem auch die finanziellen Mittel um weiterzumachen, aber die meisten haben nicht das Glück. Jago wäre ohne Jacob untergegangen, aber wenn man ehrlich ist, ein Jacob wie im Buch, das kann kein Mensch schaffen.