Im Hier und Jetzt

ichsucheinbuch Avatar

Jago Trevarno ist 20 Jahre alt. Kurz nachdem seine Mutter verstirbt, erleidet er einen Herzstillstand. Der Kampf ums Überleben hinterlässt Spuren: Sein Gehirn wird irreversibel geschädigt. Sein Onkel Jacob holt ihn auf seine Farm nach Cornwall. Hier kann er den Alltag bewältigen, der Onkel sorgt liebevoll für das richtige Maß an Aufgaben und Entspannung. Jago lernt bewusst auf die Zeichen seines Körpers und seiner Seele zu hören, achtet auf Kopfschmerzen, Konzentrations-und Sehprobleme, Erinnerungslücken, Emotionsleere und Fatigue. Die innere Bedrohung durch Erkrankung hat er überlebt, nun kündigt sich eine äußere Bedrohung an. Onkel Jacob hat einen Widersacher im Ort, der alles zu zerstören versucht, was Jago lieben gelernt hat und zu seinem sicheren Hafen geworden ist. Wird er sich auch diesem Kampf stellen können?
Paul Charnley hat sein eigenes Schicksal in die Figur Jago gelegt. Nach einem 40minütigen Herzstillstand begann er irgendwann in Notizen das Konzept für "Weiterleben" zu schreiben.
Der Roman spielt in Cornwall, in St.Ives und ländlicher Umgebung. Der Leser erlebt jeden Moment in der Gegenwart, durchschreitet jeden einzelnen Augenblick ganz bewusst und kleinschrittig zusammen mit Jago. Sanft werden all die wunderschönen Dinge beschrieben, die man im Alltag viel zu schnell für selbstverständlich hält. Das gemeinsame Kochen, der Sonneneinfall, Weihnachten, Begegnungen mit Mensch und Tier, Momente, in denen einander Aufmerksamkeit geschenkt wird. "Weiterleben" ist eine Ode an das Leben. Es ermutigt, seinen Weg weiter zu gehen, auch wenn dieser Weg leidvoll ist.
Charnley schreibt in der Danksagung, dass er Figuren aus den Jugendromanen seiner bereits verstorbenen Mutter entnommen und weiterentwickelt hat. Noch eine weitere Dimension, die das Thema "Weiterleben" spiegelt und sehr rührend einen Kreis schließt. Unfassbar schön ist im Übrigen auch das Buchcover - erinnert mich ein wenig an Edward Hopper, mit dessen Bildern ich mich immer wohlfühle.
Ein ruhiger Roman für alle, die Auswirkungen einer Erkrankung nachvollziehen können und das Licht im Dunkeln sehen.