Wundervoll geschrieben

leselicht Avatar

„Weiterleben“ ist ein Roman, der mich berühren konnte, ohne dass es rührselig wurde. Es geht darin um Jago, dessen Leben sich verlangsamt, nachdem er fast gestorben wäre. Alles geschieht nun eins nach dem anderen. Jede Handlung erfordert seine volle Aufmerksamkeit – eine Umstellung, die ein neues Leben auf dem Hof seines Onkels Jacob an der Küste Cornwalls mit sich bringt.
Die Entschleunigung spürte ich auch beim Lesen: Der Schreibstil transportiert dieses Gefühl eindrücklich, vielleicht weil der Autor Patrick Charnley sehr persönliche Erfahrungen einfließen lässt. Dazu kommen sinnliche Beschreibungen und ein Ort, der Ruhe ausstrahlt. Es ist eine Besinnung auf das einfache und gute Leben im Kreislauf der Natur. Eine wohltuende, bescheidene Herangehensweise, ein Roman, der einfach gut tut, auch lange nach dem Lesen.
Der spannende Teil mit dem nachbarschaftlichen Widersacher gibt dem Ganzen eine würzige Note und rundet die Unterhaltung ab. Ein ganz wunderbarer Roman, den ich gern weiterempfehle. Unbedingt lohnt es sich, die herzzerreißende Danksagung zu lesen!