zurück ins Leben
Jago Trevarno war nach einem Herzstillstand 40 Minuten klinisch tot. Nun muss er mit der neuen Situation klarkommen. Sein Gedächtnis funktioniert nicht mehr wie zu vor. Auch hat er Probleme mit dem Sehen. Viele Menschen ermüden ihn schnell. Bei seinem Onkel Jacob auf einer kleinen Farm, ohne Strom, in Cornwall kann sich Jago erholen und sich dabei alle Zeit der Welt nehmen. Das ruhige Landleben bekommt ihm gut. Er nährt sich auch seiner ehemaligen Freundin Sophie wieder an. Alles wäre in Ordnung, wenn da nicht der kriminelle Nachbar Bill Sligo sein Unwesen treiben würde. Zu Weihnachten kommt es zu einem Zwischenfall.
Der Autor Patrick Charnley lässt seine Erfahrungen von seinem Herzstillstand mit einfließen. Der Schreibstil ist ruhig und man kann den Gedanken Jagos sehr gut folgen.
Mein Fazit: ein tolles Buch mit vielen Naturbeschreibungen und ein Thema, das selten angesprochen wird.