Perspektiven auf eine Familie
Autorin Constanze Neumann nimmt uns in ihrem Roman "Wellenflug" mit auf eine Zeitreise von 1864 bis 1957. Die zwei Frauen Anna und Marie sind über Heinrich verbunden. Die erste ist die Mutter, die zweite die Frau von Heinrich, demnach die Schwiegertochter von Anna.
Die Idee des Doppelporträts ist faszinierend, erblickt man doch die Familie aus zwei Perspektiven, und dies im Zeitverlauf von rd. 100 Jahren. Das Cover mit nur einer Frau ist passend dazu. Wer ist diese Frau? Anna oder Marie? Auch dies eine Frage der Perspektive.
Der Schreibstil ist unaufgeregt und auf eine sanfte Art mitreißend, wunderbar zu lesen und nimmt uns mit auf die Reise. Ins aufstrebende Berlin, nach Amerika und an andere Orte. Wir lernen das Leben einer wohlhabenden Familie kennen und auch das der ärmeren Menschen. Wer ist glücklich? Die, die nach Konventionen leben oder die, die sich Freiheiten nehmen? Heinrich, aus bester Familie stammend, jüdischen Glaubens, der schließlich mit der Familie konvertiert, um Repressalien aus dem Weg zu gehen, bricht aus dem strikten Regelwerk aus. Er verliebt sich in Marie. Und dann? Wer denkt, es sei nur eine Liebelei, der sei eines besseren belehrt.
Eingebettet ist die Familiengeschichte in wichtige historische Ereignisse. Erschüttert sind wir, wenn die Nazis auf den Plan treten. Hunderttausendfache Schicksale werden am Beispiel einzelner Personen beschrieben. Zugleich ein neues, ganz anderes Leben in Amerika. Und dann? Die Zeitläufte sind manchmal unfair.
Wellenflug ist kein trauriges Buch, sondern Lebensgeschichte. Wunderbar erzählt von Autorin Neumann. Ein hervorragendes Lesebuch, das ich sehr empfehlen kann.