fesselnd und beklemmend mit starken Figuren, die neugierig machen
Die Leseprobe hat mich total gefesselt. So viele verschiedene Stränge, von denen man unbedingt wissen möchte, wie sie zusammen hängen. Der Prolog hat mich mit leichter Übelkeit zurückgelassen. Ob im Koffer tatsächlich die Leiche von Lennarts Sohn ist? Und wie hängt dieses Vorkommnis mit dem Stromausfall zusammen? Dass Emelie entführt wurde, weist auf den ersten Blick Parallelen zum damaligen Entführungsfall auf. Doch was ist mit Cornelia Berghammar geschehen? Welchen Beruf sie wohl ausübt? Vielleicht hängt dieser mit dem Einbruch bei der Bank zusammen. Ein so großer Raub muss von langer Hand geplant gewesen sein. Wer steckt hinter all dem?
Kommissar Fabian Risk wirkt auf mich sympathisch und mit genügend Bodenhaftung ausgestattet. Schön, dass er Zeit mit seiner Tochter verbringt und versucht das Verhältnis zu stärken.
Leider kenne ich bisher noch kein Buch der Reihe, aber ich hoffe sehr, dass sich dies mit diesem Band ändert. Man merkt, dass der Autor viel Erfahrung beim Schreiben hat. Es gelingt ihm mit wenigen Worten die Figuren treffend und für den Lesenden nachvollziehbar zu beschreiben. Dabei baut er eine Mischung aus Spannung und Neugier auf, die einen immer tiefer ins Geschehen zieht.
Das Cover zeigt durch die Landschaft und die Farben sofort, dass man sich in Skandinavien befindet. Noch unklar ist, was sich in der Hütte verbirgt, da sie in der Leseprobe nicht vorkam, aber sie strahlt ein gewisses Maß an Unheimlichkeit aus, die durch die Umgebung verstärkt wird.