Top-aktueller Thriller
Ein plötzlicher Stromausfall in Südschweden bildet den Auftakt zu einer Reihe verstörender Ereignisse, mit denen sich Ermittler Fabian Risk und sein Team konfrontiert sehen. Was zunächst wie einzelne, voneinander unabhängige Vorfälle wirkt – ein rätselhafter Einbruch, der Tod einer alten Frau und die Entführung eines Kindes – entwickelt sich Stück für Stück zu einem komplexen Geflecht aus Zusammenhängen, das immer größere Ausmaße annimmt.
Besonders gelungen ist die Art, wie die Geschichte aufgebaut ist: Der Autor lässt den Leser lange im Ungewissen und streut immer wieder neue Hinweise ein, die das Gesamtbild zunächst eher verwirren als klären. Gerade dieses Spiel mit offenen Fragen und unerwarteten Wendungen sorgt für eine anhaltende Spannung. Die Handlung wirkt dabei oft beklemmend realistisch, nicht zuletzt durch das Verhalten der Zeugen, die plötzlich schweigen, und durch Szenen, in denen gesellschaftliche Strukturen ins Wanken geraten.
Der Schreibstil ist flüssig und mitreißend und die Perspektivwechsel sorgen für zusätzliche Dynamik. Immer wieder enden Kapitel an besonders spannenden Stellen, sodass man automatisch weiterlesen möchte. Trotz des großen Umfangs verliert die Geschichte nur selten an Tempo. Für mich ist jede einzelne der über 600 Seiten gerechtfertigt. Es hätte auf keinen Fall kürzer sein dürfen.
Die Figuren sind vielschichtig angelegt und tragen dazu bei, dass man emotional in die Geschichte hineingezogen wird. Vor allem die unterschwellige Bedrohung, die sich durch das gesamte Buch zieht, blieben bei mir lange im Gedächtnis hängen.
Insgesamt ist dies ein anspruchsvoller, spannungsgeladener und top-aktueller Thriller, der mich durch seine komplexe Handlung und Atmosphäre überzeugt hat. Auch die vorherigen Bände gelesen zu haben, kann man das Buch sehr gut lesen. Es ist kein oberflächliches Buch und geht in die Tiefe. Es hat mich lange Zeit eine Weile nach dem Lesen beschäftigt. Von mir ein klare Leseempfehlung und bitte gern mehr Bücher davon!