Interessant

buchgeflüster_95 Avatar

Was mich an „Wellenlänge“ direkt neugierig gemacht hat, ist die Verbindung von Radio, Musik und der Zeit des Nationalsozialismus. Besonders die Vorstellung, dass Felix heimlich Radio Luxemburg hört und dabei Evas Stimme verfolgt, finde ich spannend. Radio war damals etwas ganz anderes als heute und konnte offenbar nicht nur zur Unterhaltung dienen, sondern auch eine Möglichkeit sein, Informationen zu bekommen, die eigentlich nicht gehört werden durften.
Die Figur Felix finde ich schon nach der Leseprobe interessant, weil seine Begeisterung für das Radio und für Evas Stimme sehr stark wirkt. Gleichzeitig merkt man, dass das Hören für ihn nicht ganz ungefährlich ist. Dadurch bekommt etwas eigentlich Alltägliches plötzlich eine ganz andere Bedeutung.
Ich mag Bücher, bei denen historische Ereignisse nicht einfach nur erklärt werden, sondern durch einzelne Figuren und deren Erlebnisse greifbarer werden. Genau das erwarte ich von „Wellenlänge“. Ich würde deshalb sehr gerne weiterlesen und erfahren, wie sich Felix’ Geschichte entwickelt und welche Rolle Eva dabei noch spielen wird.

Die Leseprobe hat bei mir auf jeden Fall Interesse geweckt, vor allem, weil ich wissen möchte, wie aus dieser besonderen Verbindung zwischen einer Radiostimme und ihrem Hörer eine größere Geschichte entsteht.