Wellenlänge

conny89conny Avatar

Schon das Cover und der Titel „Wellenlänge“ machen mich neugierig, weil beides sofort an Radio, Stimmen und die Verbindung zwischen Menschen denken lässt. Der Klappentext verstärkt diesen Eindruck. Besonders interessant finde ich die Geschichte von Felix, der während der NS-Zeit heimlich ausländische Radiosender hört und von der Stimme der Radiosprecherin Eva fasziniert ist. Dadurch wirkt Radio nicht nur wie Unterhaltung, sondern bekommt eine viel größere Bedeutung: Es wird zu einer Möglichkeit, Informationen und andere Gedanken zu hören, die das nationalsozialistische Regime unterdrücken wollte. Ich finde den Gedanken spannend, dass eine einzelne Stimme Menschen Mut machen und ihnen das Gefühl geben kann, nicht allein zu sein. Auch der Titel gefällt mir, weil „auf einer Wellenlänge sein“ gleichzeitig technisch und zwischenmenschlich verstanden werden kann. Insgesamt erwarte ich einen Roman, der Geschichte, Musik, Radio und persönliche Schicksale miteinander verbindet. Das Thema wirkt auf mich aktuell und nachdenklich, weil es zeigt, wie wichtig freie Informationen und unterschiedliche Stimmen sind.