die Macht einer Stimme 📻

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
roman67 Avatar

📻 „Wellenlänge“ von Wolfgang Böhm

Ein Buch über die Macht einer Stimme – und darüber, wie wichtig es sein kann, dass sie gehört wird.

Wolfgang Böhm erzählt die Geschichte der Radiosprecherin Eva und des zwölfjährigen Felix, der mit seinem Vater in der Zeit des Nationalsozialismus lebt. Für Felix wird das Radio zu einem Fenster in eine Welt, die ihm sonst verschlossen bleibt. Evas Stimme gibt ihm Halt und Trost, die verbotenen Sender Orientierung und die Musik für kurze Momente ein Stück Freiheit. 🎶

Besonders eindrücklich fand ich die Schilderung der Bedeutung des Radios in dieser dunklen Zeit: als Instrument der Propaganda, aber auch als Möglichkeit, andere Stimmen und Gedanken zu hören.

Der Roman behandelt Themen wie Meinungsfreiheit, Ausgrenzung, Schuld, Vergebung, Freundschaft und Hoffnung. Die Sprache ist atmosphärisch, auch wenn mir manche Dialoge etwas hölzern und einige Figuren zu wenig entwickelt erschienen.

Trotz dieser kleinen Schwächen hat mich das Buch nachdenklich gemacht. Es zeigt, wie viel eine Stimme bewirken kann, wenn eine Gesellschaft versucht, sie zum Schweigen zu bringen.

Eine informative und bewegende Lektüre, die noch lange nachhallt. 📻❤️