Zeitgeist
Seit ich das Buch gelesen habe habe ich einen Ohrwurm im Ohr und nicht nur einen, leider den ersten nachhaltig. Besonders Lieder von Peter Kraus liebe ich.
Gleich zu Beginn habe ich auch das Auto direkt vor Augen, meine Eltern hatten auch so einen.
Das Buch hat mich sofort in meine Jugend geholt, RTL Radio, Canillo Felgen, all dies ruft Erinnerungen wach. Erinnerungen an eine unbeschwerte Zeit.
Man begleitet die Hauptperson durch verschiedene Zeiten an verschiedene Orte. Ja auch in das damals noch geteilte Land. Man erfährt Dinge aus seiner Jugend, über Dinge, die ihn bewegt und begleitet haben, ja, die ihm Halt gegeben haben.
Zurückgekehrt in die Stadt seiner Jugend, fühlt er sich angekommen, oder?
Die Geschichte wird sowohl in verschiedenen Zeitebenen als auch an verschiedenen Orten erzählt.
Der leichte, bildhafte, "swingende", aber auch nachdenkliche Schreibstil macht es leicht, ins Buch zu kommen. Ich war direkt an der Seite der Hauptperson und hatte dir ganze Zeit Lieder im Ohr.
Es ist ein Buch mit Zeitgeist, mit Erinnerungen an meine Jugend, an gute und auch schwere Zeiten. Manch unbeschwerte Zeit, auch wenn dies nicht für jeden so war. Es ist auch eine Zeitreise, auf er man den Protagonisten begleitet und diese Zeiten selbst erlebt hat.
Es beschreibt Zeiten, in denen das Radio eine höhere Bedeutung hatte als heute. Auch zu den Personen im Radio hatte man noch einen anderen Bezug. Es war als würde man sie persönlich kennen.
Die Protagonisten, ob im Radio oder in der "echten" Welt sind gut nachvollziehbar beschrieben. Genauso wie die Örtlichkeiten.
Das Buch halt nach, es macht auch nachdenklich, glücklich, wehmütig, aber auch dankbar.
Zurückgekehrt in die Stadt seiner Jugend, fühlt er sich angekommen, oder?