Neue Perspektiven
Das Buch "Welt mit anderen Mitteln" ist eine sehr persönliche Reflexion darüber, welche Fragen sich die Autorin stellt angesichts der heutigen politischen, aber auch ökologischen Lage, in der die Welt sich befindet.
Schon der Klappentext macht dabei deutlich, dass Nora Bossong ihren Glauben, in diesem Fall, den katholischen Glauben, als Antwort auf viele der Fragen ansieht. Das Buch sei ein Aufruf an alle, die dem spirituellen Ausverkauf unserer Gesellschaft etwas entgegensetzen wollen.
Zunächst einmal wird die aktuelle Lage in kurzen Kapiteln analysiert. Spannend dabei: Die Autorin bewertet durchaus scharfsinnig, wo die Gesellschaft so ihre Themen hat. Sie nutzt auch Bibelstellen, um zu verdeutlichen, dass die Menschheit sich schon in ähnlich gefühlt ausweglosen Situation befunden hat. Sie geht deutlich kritisch mit der Kirche ins Gericht. Argumentiert gerade zu dafür, warum man sich von Religion, Kirche und vom Glauben abwenden sollte. Um dann den Bogen zu ihrer persönlichen Antwort zu schlagen.
Das Buch ist kein Werk zum Wegsnacken. Jede Seite enthält Impulse zum Nachdenken.
Manchen Gedankensprüngen konnte ich nicht ganz folgen. Daher keine volle Punktzahl.
Trotzdem hat sich die Lektüre gelohnt. Ich habe so Manches gelernt und werde sicherlich noch einmal reinschauen.