Ein spannendes Buch!
Wem du traust von Petra Johann ist ein Thriller, der ganz bewusst nicht mit lauten Effekten arbeitet, sondern mit der stillen, aber nagenden Frage: Wem kann man wirklich glauben? Die Geschichte beginnt scheinbar im vertrauten Alltag: Eva führt mit ihrem Mann Daniel und ihrem kleinen Sohn ein solides Leben am Stadtrand. Die Jugendlichen Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin, hilft häufig als Babysitterin aus, bis sie eines Morgens spurlos verschwunden ist. Dieser Bruch im vermeintlich normalen Familienleben ist brutaler, als es der nüchterne Text vermuten lässt, und sofort wird klar, dass hinter der Fassade nichts selbstverständlich ist.
Für mich ist die größte Stärke dieses Romans seine psychologische Raffinesse. Die Autorin nimmt sich Zeit, um zu zeigen, wie sich Vertrauen in Misstrauen verwandelt. Man erlebt hautnah, wie Evas Welt ins Wanken gerät, wie jede noch so kleine Bemerkung plötzlich in einem anderen Licht erscheint und wie schwer es ist, gerade in Extremsituationen klare Vorstellungen über andere Menschen zu behalten. Die Suche nach Sofia ist nicht nur ein äußerer Plotfaden, sondern auch eine innerliche Reise durch Zweifel, Angst und Selbsthinterfragung.