Geerdet und Grundsolide
Ein solider, unaufgeregter Thriller, der genau das tut, was er soll, ohne große Überraschungen, aber auch ohne grobe Ausfälle. Die Handlung ist konstruiert, bleibt dabei jedoch im Rahmen des Plausiblen, die Spannung entwickelt sich ruhig und eher geerdet als effekthascherisch. Twist-Sturm oder überdrehte Eskalationen bleiben aus, was dem Roman insgesamt gut bekommt.
Die Figuren sind, genretypisch, nicht besonders tief ausgearbeitet, funktionieren aber: Sie wirken weniger naiv als in vielen schwächeren Thrillern und handeln größtenteils nachvollziehbar. Besonders positiv fiel mir das Ende auf: die Entscheidung der Protagonistin wirkt konsequent und ehrlich und vermeidet eine moralisch fragwürdige Auflösung, die dem Buch im Nachhinein erheblich geschadet hätte.
Thematisch greift der Roman Aspekte wie sexualisierte Gewalt, Machtmissbrauch und häusliche Gewalt auf und verhandelt diese mit einem generischen feministischen Unterton. Das ist nicht subtil, aber insgesamt stimmig umgesetzt und verleiht der Geschichte eine zusätzliche Ebene jenseits reiner Spannung.
Als Hörbuch war der Roman insgesamt gut umgesetzt, auch wenn die sehr präsenten Atemgeräusche der Sprecherin zeitweise irritierend waren. Nach einer Eingewöhnungsphase ließ sich das zwar ausblenden, blieb aber ein kleiner Störfaktor.
Insgesamt kein besonderes Highlight, aber ein qualitativ ordentlicher Thriller: solide geschrieben, thematisch interessant und über dem Niveau vieler seiner Genrevertreter.