Kriminalistisches Familiendrama

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
alex_buchgeplauder Avatar

Im vergangenen Jahr habe ich mit DER STEG mein erstes Buch von Petra Johann gelesen. Das ruhige Krimi-Drama hatte mir so gut gefallen, dass der Nachfolger WEM DU TRAUST quasi blind auf meiner Leseliste gelandet ist.
Darum geht’s: Die 15-jährige Sofia verschwindet, nachdem sie einen Abend als Babysitter im Haus von Eva verbracht hat. Evas Mann Daniel bringt Sofia nachts zwar nach Hause – dort kommt sie aber trotzdem nie an. Prompt gerät Daniel unter Verdacht…
WEM DU TRAUST knüpft von der Anmutung her an das vorangegangene Buch an. Der Schreibstil ist flüssig und ich habe gut in die Geschichte reingefunden. Es geht um zwei Familien, deren glückliche Fassade immer mehr Risse bekommt und schließlich ganz in sich zusammenfällt. Jeder hat Geheimnisse, die nach und nach ans Licht kommen und die Leser:innen immer wieder auf gewisse Fährten locken. Die Story wird größtenteils aus der Sicht von Eva erzählt, die immer mehr an ihrem Mann zweifelt. Wir begeben uns außerdem mit den Ermittlern auf Spurensuche und sind bei ausführlichen Befragungen dabei. Kurze Zwischenkapitel, deren Perspektive und Geschehnisse sich nicht so ohne weiteres einordnen lassen sorgen zusätzlich immer wieder für Spannungsmomente.
Der Krimi ist ein Familiendrama mit psychologischer Tiefe. Ruhig. Subtil. Über weite Strecken recht unaufgeregt. Um den Mittelteil herum hatte ich den Eindruck, dass sich die Handlung etwas im Kreis dreht. Aber Durchhalten lohnt sich, denn der Knoten platzt nochmal. Als die Handlung Fahrt aufnimmt, hat sich bei mir ein Lese-Sog eingestellt, den ich mir einfach konstant über das ganze Buch hinweg gewünscht hätte. Im Vergleich hat mich WEM DU TRAUST nicht ganz so gepackt wie DER STEG, weshalb ich letztendlich 3 Sterne vergebe.