Realistisch, emotional und durchgehend spannend
Der Schreibstil hat mich sofort abgeholt – lebendig, eingängig und ohne unnötige Längen. Man findet direkt einen Zugang zur Geschichte und zu den Figuren, weil alles so natürlich und nah am Alltag erzählt wird. Die Atmosphäre ist eine Mischung aus familiär, freundschaftlich und immer ein bisschen geheimnisvoll, was gleich zu Beginn eine besondere Spannung erzeugt.
Was für mich den größten Reiz ausgemacht hat, ist die konstante, unterschwellige Spannung. Kein lautes Drama, sondern dieses leise Gefühl, dass irgendetwas nicht stimmt. Ich bin beim Lesen ständig mit meinen Verdächtigungen hin- und hergesprungen und habe wirklich bis zum Ende gerätselt, wie alles zusammenhängt. Die Spannung bleibt von Kapitel zu Kapitel so gut gehalten, dass ich immer „noch eins“ lesen wollte – weglegen fiel mir wirklich schwer.
Besonders gelungen finde ich die Mischung aus Kriminalfall, persönlichen Beziehungen und einer sehr realistischen Alltagsszenerie. Genau das sorgt dafür, dass man mitfühlt und gleichzeitig immer wieder neu überlegen muss, was eigentlich hinter den einzelnen Situationen steckt. Vieles wirkt so authentisch, dass man das Gefühl hat, die Geschichte könnte genau so auch im eigenen Umfeld passieren.
Wem du traust war mein erstes Buch von Petra Johann – und es hat mich so überzeugt, dass ich definitiv weitere Bücher von ihr lesen möchte. Ihr ruhiger, aber gleichzeitig spannender Stil passt genau zu dem, was ich an Krimis mag.
Fazit: Ein packendes, glaubwürdiges Buch mit einem angenehmen, lebendigen Schreibstil und einer Spannung, die einen durchgehend mitzieht. Für alle, die realistische, emotional greifbare Krimis mögen, eine klare Empfehlung.