Berührend
Mit "Wenn die Kraniche nach Süden ziehen" hat Lisa Ridzen einen wundervollen Debütroman geschrieben.
Bo ist 89 und hat Zeit, um sein Leben Revue passieren zu lassen. Er erzählt uns vom Jetzt & aus der Vergangenheit aus seinem Leben - mit seiner Frau Fredrika, die seit über 3 Jahren in einem Pflegeheim für Demenzkranke lebt, und seinem Sohn Hans, der ihn viel zu selten besucht.
Diese Geschichte hat mich sehr berührt, zum Teil auch, weil sie nah am Leben meiner Eltern ist. Bo ist so authentisch dargestellt und ich konnte mich sofort gut in ihn einfühlen. Es ist herzerwärmend zu lesen, dass er zum Beispiel den Schal seiner Frau im Einweckglas aufbewahrt, um sich an den Geruch seiner Frau zu erinnern. Die Autorin vermittelt, dass das Alter nichts für Feiglinge ist.
Der Ton des Romans ist liebevoll und ich vermute, dass das daran liegt, dass die Autorin ihn anhand von Notizen des Grossvaters geschrieben hat.
Dieses Buch kann ich nur wärmstens empfehlen. Es erzählt auf sehr empathische & leise Art über das Alter.