Berührender Roman

yogaandbooks Avatar

Ich habe den Roman „Wenn die Kraniche nach Süden ziehen“ in kurzer Zeit durchgelesen, denn es handelt sich um eine sehr berührende Geschichte, die durch einen angenehmen Lesefluss ergänzt wird. I

nhaltlich geht es um das Altwerden, Einsamkeit und Abschied und erzählt wird aus der Sicht des Protagonisten Bo, der 89 Jahre alt ist und allein mit seinem Hund Sixten lebt. Seine Frau lebt im Pflegeheim, sein Sohn kümmert sich, führt aber gleichzeitig auch sein eigenes Leben. Sixten ist auf jeden Fall Bos größter Halt im Alltag.

Als sein Sohn entscheidet, dass Bo den Hund nicht mehr behalten kann, gerät seine kleine Welt ins Wanken. Bo versteht diese Entscheidung nicht und wehrt sich auf seine stille Art. Währenddessen schweifen seine Gedanken immer wieder in die Vergangenheit: zu seiner Kindheit, zu seiner Ehe und zu wichtigen Momenten seines Lebens.

Der Schreibstil der Autorin Lisa Ridzén ist einfühlsam und sehr nah an Bos Gedanken. Man kann sich gut in ihn hineinversetzen und spürt seine Einsamkeit, aber auch seine Liebe zu Sixten. Nichts wird beschönigt und vieles fühlt sich sehr ehrlich an.

Dieses Buch hat mich emotional stark getroffen. Es regt zum Nachdenken über Würde, Selbstbestimmung und das Leben im Alter an. „Wenn die Kraniche nach Süden ziehen“ ist eine eindrucksvolle Geschichte, die lange nachhallt. Ich empfehle sie sehr gerne weiter!