Bewegend
Dieses Buch hat mich tief berührt. Die Geschichte bleibt von Anfang bis Ende intensiv, ohne laut zu sein. Mich hat besonders beeindruckt, wie das Buch das reiche Innenleben der Figuren zeigt, obwohl sie nach außen oft schwach, müde oder fast regungslos wirken. Gerade dieser Gegensatz hat mich nicht losgelassen. Es geht viel um das Älterwerden, um Verluste und um Entscheidungen, die andere über das Leben älterer und hilfloser Menschen treffen. Es bringt einen zum nachdenken, wie leicht der Sinn des Lebens verloren gehen kann, wenn nur noch auf Essen, Pflege und Sicherheit geachtet wird – als wäre das alles, was zählt. Auch in einer Gesellschaft, in der eigentlich alles vorhanden ist, kann etwas sehr Wichtiges fehlen. Viele Szenen haben mich an die letzten Lebensphasen von Menschen erinnert, die mir nahe standen. An die stille Trauer, die schon da ist, bevor jemand geht. Diese Trauer begleitet uns und verändert unser Leben. Für mich ist dieses Buch ehrlich, traurig und menschlich. Ich bin dankbar, dass ich es gelesen habe.