Ein Buch, das zu Herzen geht
Dieses kleine, ruhige Büchlein von Lisa Ridzén beschäftigt sich mit den Themen, die besonders im zweiten Drittel des Lebens eine wichtige Rolle spielen: Selbstbestimmung, Erfüllung, Liebe, Zusammengehörigkeit, aber auch Demenz, Kontrollverlust, Ängste vor der Zukunft, dem Alter und dem Tod.
Im Mittelpunkt steht der 89-jährige Bo, dessen Frau an Demenz leidet und in einem Pflegeheim lebt. Er selbst wohnt noch allein zuhause, auch wenn er alt und gebrechlich ist, wird vom Pflegedienst regelmäßig und seltener von seinem Sohn Hans besucht. Sein wichtigster Begleiter und Companion ist sein Hund Sixteen, der allerdings auch Arbeit und Aufmerksamkeit erfordert. Aus Angst vor Überforderung beschließt Hans, seinem Vater den Hund wegzunehmen, dabei verliert er die emotionale Bedeutung des Tieres aus den Augen und ist sich der Tragweite seines Entschlusses nicht bewusst.
Ein Prozess des Erinnerns beginnt für Bo und der Leser wird durch dessen Leben geführt, betrachtet in Momentaufnahmen die verschiedenen Lebensphasen, wichtige Entscheidungen, Ereignisse, Krisen und wir kommen Bo durch die Reise in die Vergangenheit immer näher.
Ein warmes Buch, das von der Vergänglichkeit und dem Glauben an das Gute und Wahre lebt, ein Roman, der zu Tränen rührt, aber auch Zuversicht und Menschlichkeit vermittelt – kein Wunder, dass „Wenn die Kraniche nach Süden ziehen“ in Sprachen übersetzt wurde, auf den Bestseller-Listen zu finden ist und Preisträger des Schwedischen Buch des Jahres ist.