Ein leiser Abschied voller Nähe

maison.tania Avatar

Im Mittelpunkt steht Bo, ein alter Mann am Rand eines großen Abschieds. Die Geschichte begleitet ihn durch eine Lebensphase, in der Entscheidungen unausweichlich werden und Nähe ebenso schmerzt wie das Loslassen. Bo erinnerte mich stark an Fredrik Backmanns Ove: kantig, eigensinnig, verletzlich. Man fühlt sich ihm schnell tief verbunden, teilt seine Wut über die Unsensibilität seines Sohnes – und versteht gleichzeitig auch dessen Beweggründe. Gerade diese Ambivalenz macht das Lesen so intensiv. Das Buch stellt leise, aber eindringlich Fragen nach Würde, Selbstbestimmung und familiärer Verantwortung, ohne je belehrend zu wirken. Besonders gelungen ist, wie das schwierige Thema verpackt wird: ruhig erzählt, mit viel Menschlichkeit und feinem Gespür für Zwischentöne. Der Stil bleibt zugänglich, fast warm, selbst in schmerzhaften Momenten. Kleine Beobachtungen und unausgesprochene Gefühle tragen mehr Gewicht als große Worte. Ein berührendes, kluges Buch für Leser:innen, die Geschichten mögen, die nicht laut sind, aber lange nachhallen. Ein Roman über Abschied, Liebe und das, was wir einander schuldig bleiben. Fazit: Ein sensibles Leseerlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen erreicht.