Ein tolles Buch

sleepinthegvrdn Avatar

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen von Lisa Ridzén ist ein Buch, das mich auf eine ganz stille, aber sehr nachhaltige Weise bewegt hat. Die Geschichte begleitet Bo, einen 89‑jährigen Mann, dessen Tage seit der Unterbringung seiner Frau in einem Pflegeheim für demenzkranke Menschen lang und leer geworden sind. Sein einziger wirklicher Gefährte ist sein treuer Hund Sixten, der ihm mehr bedeutet, als Worte allein ausdrücken können. Diese Beziehung zwischen Bo und seinem Hund bildet den emotionalen Kern der Erzählung und macht sehr eindrücklich deutlich, wie wichtig Verbundenheit, Nähe und gegenseitige Fürsorge für unser Menschsein sind.

Ridzén gelingt es, Bos Perspektive so authentisch und glaubwürdig zu schildern, dass man sich in seine Einsamkeit, seine Frustration und zugleich seinen stillen Lebensmut hineinversetzen kann. Besonders stark wurde das für mich, als Bos Sohn, der sich nur selten um ihn kümmert, darüber nachdenkt, ihm auch noch den geliebten Hund wegzunehmen. Diese scheinbar einfache Situation wird zu einem Auslöser dafür, dass Bo beginnt, über die zentralen Stationen seines Lebens nachzudenken, über Liebe, Verlust und das, was wirklich zählt.