Ich liebe den Autor, die Familie, die Geschichte
Lieben ist vielleicht der zu enthusiastischste Ausdruck. Es gibt bei den Manns und bei diesem Abschnitt der deutschen Geschichte Gutes und Schlechtes, Falsches und Verständliches. Kein Leben, keine Geschichte ohne Widersprüche, aber mit Spannung und Authentizität.
Was ich bei dieser Leseprobe wiederfinde: Illies geht auf alle ein, beschreibt die Wirklichkeit so, dass man weiterlesen will, Gedanken und Gefühle der Personen schimmern durch, man muss sich selbst ein Bild machen.
Als Deutschlehrer hatte ich immer mit dieser Familie zu tun, aber ich glaube, erst Florian Illies rückt die Sachlage, die Zusammenhänge, die Hintergründe von gelebter Geschichte besser ins Licht. Ich freue mich auf seine Bücher!