Tolles Buch über Familie Mann
Mit "Wenn die Sonne untergeht" gelingt dem Autor Florian Illies wieder ein großer Wurf! In seinem neuesten Buch darf der Lesende Thomas und Katia Mann sowie die 6 Kinder während der ersten Zeit des Exils begleiten. So geht es recht detailliert um die Geschehnisse ab Februar bis einschließlich September 1933 von der Abreise aus München bis zum Verlassen des Exilortes Sanary-sur-Mer in Frankreich in die Schweiz. Am Ende schließen sich noch ein sehr interessantes Kapitel über das "Danach" an sowie ein Stammbaum der Familie.
Das Buch ist grob in die einzelnen Monate gegliedert. In den jeweiligen (langen) Kapiteln finden sich jedoch zahlreiche Absätze, die das Lesen erleichtern und aufgrund der großen Fülle an Informationen und Eindrücken auch sehr wichtig sind. Die einzelnen Absätze lesen sich wie kleine, kurzweilige Anekdoten und geben soviel Input, dass sich das Buch nicht in einem Rutsch lesen lässt.
Durch die tiefgründige Recherche des Autors erhält der Lesende ein umfassendes Bild von Thomas Mann, aber auch von den einzelnen Familienmitgliedern. So kommen sehr persönliche Seiten zum Vorschein, vieles davon war mir neu.
Wer also neben all den bisher veröffentlichten Biographien über Mann mehr über dessen Gefühlswelt, Eigenheiten und dem Verhältnis zu seinen Kindern und seiner Frau erfahren möchte, dem sei dieses Buch sehr empfohlen!