Geheimnisse der Vergangenheit

karo_liest Avatar

Die Musiklehrerin Lisa, erschöpft vom hektischen Alltag, verbringt sechs Wochen Sommerferien ohne ihren sechsjährigen Sohn, der mit seinen Vater zu den Großeltern nach Polen fährt. Einerseits freut sich die Alleinerziehende auf die freie Zeit, andererseits sehnt sie sich nach ihrem Kind.
Dann gibt es noch ihre Mutter, mit der Lisa ein eher distanziertes Verhältnis pflegt und mit der sie immer wieder aneinandergerät.
Ein weiteres Thema ist eine Geige, die Lisa von ihrem Großvater geerbt hat und die dringend restauriert werden muss. Ein erfahrener Restaurator und Geigenbauer nimmt sich der Sache an und entdeckt Unstimmigkeiten in der Herkunft des Instruments.
Neben Lisa begleiten wir auch Obstbäuerin Ute. Sie ist die Tochter des Geigenbauers und hat auch ihr Päckchen zu tragen.

Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Frauen erzählt und beleuchtet unter anderem die Frage, ob man Kriegstraumata aufarbeiten oder besser verdrängen sollte.

Obwohl ich einige Bücher von Anne Stern vom Sehen her kenne, war dies der erste Roman der Autorin, den ich gelesen habe – und ich muss zugeben, er hat mir sehr gut gefallen. „Wenn die Tage länger werden“ wird ruhig und angenehm erzählt und fängt die sommerliche Stimmung hervorragend ein. Das schöne Cover rundet das Ganze perfekt ab.

Sehr empfehlenswert!