Melancholie im besten Sinne
Ich habe von der Autorin schon das ein oder andere Buch gelesen, zuletzt "Drei Tage im August". Ich muss zugeben, das ich das nicht in bester Erinnerung habe.
Die Leseprobe hat mich dennoch angesprochen, weniger aufgrund des Covers, mehr aufgrund des Klappentextes und während der Leseprobe merke ich schnell, mein erster Eindruck hat mich nicht getäuscht.
Es geht um Lisa, die vor einer großen Herausforderung steht, ihr Sohn- bald Schulkind- verbringt die Ferien mit seinem leiblichen Vater und nun ist Lisa die nächsten Wochen über Kinder- und scheinbar- planlos.
Ihre eigene Beziehung zu ihrer Mutter Barbara, deren Beziehung ihrerseits zu ihrer Mutter- es gibt viel aufzuarbeiten. Dies geschieht, als Lisa die Zeit findet und die Geige ihres Großvaters zur Reparatur bringt und dabei lange verborgene Geheimnisse ans Tageslicht gelangen.
Sowohl die kühle, distanzierte Art Barbara Lisa gegenüber, als auch der Grund dafür warum Barbara so wenig unterstützend und streng ihr gegenüber ist, alles wird nach und nach beleuchtet. Viele Verletzungen, viele Gespräche, es gibt einiges zu klären.
An manchen Stellen für mich ein bisschen wenig Tempo, dennoch sehr sanft und mitfühlend beschrieben.
Ich finde, da kann (fast) jeder etwas positives aus der eigenen Mutter Tochter Dynamik mitnehmen, von mir 4 ⭐️⭐️⭐️⭐️