Sommerzeit

moka07 Avatar

Im Mittelpunkt des neuen Romans von Anne Stern "Wenn die Tage länger werden" steht die junge Musiklehrerin Lisa.
Sie ist eine alleinerziehende Mutter des 6 jährigen Paul, der diesen Sommer das erste Mal mit seinem Vater allein für 3 Wochen in Urlaub fährt.
Die letzten Jahre hat sich Lisa's Leben hauptsächlich um ihren kleinen Sohn gedreht und jetzt hat sie 3 Wochen Zeit nur für sich und sie fragt sich, wie sie diese Zeit nutzen soll.
Sie findet ihre alte Geige wieder und beschließt das Instrument reparieren zu lassen. Dabei trifft sie auf die alte Obstbäuerin Ute, eine Frau, die keine Zeit für Kompromisse mehr hat. Zu ihr baut sie eine besondere Beziehung auf und sie stellt sich viele Fragen: nach ihrer Stellung im Leben, ihre Rolle als Mutter und dem Loslassen, die Beziehung zu ihrer Mutter und auch danach, warum sie so geworden ist. Dabei kommt sie auch Familiengeheimnissen auf die Spur.
Der Schreibstil ist gut zu lesen, unaufgeregt, ruhig, vllt. an manchen Stellen etwas langatmig, aber nie langweilig. Auch das Cover ist sehr passend gewählt und gefällt mir Recht gut.