Eine Familiengeschichte, ungewohnt erzählt

lesemaus9 Avatar

Schon der außergewöhnliche Buchtitel „Wenn du es heimlich machen willst, musst du die Schafe töten“ verspricht ein besonderes Lesevergnügen.

Alma deckt ihre Familiengeschichte auf. Sie möchte wissen, von wem sie abstammt und was ihr eigenes Leben beeinflusst. Es fängt bei Urgroßmutter Henrike an. Diese wird auf einem Bauernhof an der Nordsee geboren und muss früh mitarbeiten. So lernt sie einige Fertigkeiten von ihrer Mutter. Als sie 13 ist stirbt diese und Henrike kümmert sich um ihre 4 jüngeren Brüder. Sie heiratet, wird selbst Mutter, doch einfach ist es für sie nicht.

Dann erfahren wir vom ebenfalls nicht wirklich glücklichen Leben von Henrikes Tochter Hilde. In ihrer trübseligen Ehe nicht froh, bekommt sie 3 Kinder, das letzte sollte eigentlich gar nicht zur Welt kommen und ist Almas Mutter Miriam.

Der Schreibstil von Anna Maschik ist wirklich sehr einzigartig. In den kurzen Abschnitten lernen wir verschiedene Familienmitglieder über 4 Generationen kennen. Manchmal gibt es nur Aufzählungen. So lässt die Autorin viel Platz um immer wieder über das Gelesene nachzudenken. Ich habe das Buch fast in einem Rutsch gelesen, es hat mir wirklich sehr gut gefallen. Einfach mal etwas anderes.