so anders

nele33 Avatar

"Wenn du es heimlich machen willst, musst du die Schafe töten" der Autorin Anna Maschik, war für mich eine absolute Überraschung im positiven Sinn.

Die Autorin hat hier auf 232 Seiten das Leben einer Familie fragmentiert aufgearbeitet und dies mit einer solchen Intensität geschafft, dass das Buch mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird. Alma, die Großenkelin von Henrike erzählt in kurzen, teilweise fast leeren Kapitel die Geschichte ihrer Familie. Eine Familie, in der es so einiges an Skurrilitäten an Mitgliedern gibt. Da gibt es einen Jungen, der quasi seine gesamte Kindheit verschläft.
Alma schweift dabei manchmal aus und an manchen Stellen fühlte ich mich ein Märchen versetzt, und dennoch passte für mich alles perfekt zusammen.

Gerade der ungewöhnliche Schreibstil, der so anders war, als erwartet, hat mich in einen Bann gezogen. In der Kürze wurde ganz klar die Weitergabe von generationenübergreifenden Konflikten herausgearbeitet, alles in einem angenehmen Setting und aus der Sicht von Alma.

Ich kann jedem empfehlen, sich auf das Buch einzulassen und es in seiner besonderen Art wirken zu lassen.