Das Buch von Rhee Kun Hoo "Wenn du schon hundert wirst, kannst du genauso gut auch glücklich sein" hat mich sehr enttäuscht. Aufgrund der Leseprobe habe ich etwas anderes erwartet. Der Autor beschreibt verschiedene Verhalten zum Glücklichsein, die aber alle hinlänglich bekannt sind. Die Überschrift des ersten Kapitels lautet: Niemand altert gern. Was für eine Erkenntnis! Wir wissen alle, dass die Menschen am liebsten für immer jung und gesund bleiben wollen. Das suggeriert schon eine bestimmte Industrie mit Cremes gegen Falten usw. Fast gebetsmühlenhaft wird aufgelistet, was ein erfülltes Leben ausmacht: Respekt vor alten Mitmenschen, gesund leben, familiäre Bindungen aufrecht erhalten, Pläne nicht aufschieben, jeden Tag zu einem Fest machen, sich an kleinen Dingen erfreuen usw. Die Lektüre des Buches hat mir keine neuen Erkenntnisse gebracht. Der Schrebibstil ist nicht sehr ansprechend, ich musste mich zum Lesen zwingen. Die Anekdoten aus dem Leben des Autors machen das Buch nicht besser. Vielleicht hat der Inhalt des Buches durch die Übersetzungen vom Koreanischen ins Englische und vom Englischen ins Deutsche gelitten. Gelungen ist das Cover mit der Schildkröte. Diese Tiere werden ja bekanntlich sehr alt.