Das Buchcover ist schlicht, und besteht aus Text und einer Schildkröte als Symbol.
Es besteht aus 239 Seiten. Es gibt am Anfang eine Inhaltsangabe. Das Buch ist in fünf Teile gegliedert. Nach einem spannenden Vorwort, wo man den Autor Rhee Kun Hoo (Psychiater und einer der beliebtesten und meist verkauftesten Essayisten aus Korea) kennenlernt, geht es mit dem ersten Teil: „Die bittere Wahrheit über das Älterwerden“ los. Der zweite Teil ist „Die Welt ohne Bedauern verlassen“. Der dritte Teil beschreibt „Geheimnisse für ein glückliches Leben“. Der vierte Teil berichtet über die Vorteile des Alters und der fünfte Teil lautet: „Ab heute glücklich und zufrieden“. Bei jedem Abschnitt findet man wunderbar gestaltete Bilder in schwarz weiß.
Der Titel des Buches hat mich sofort angesprochen und zurecht. Ich habe das Buch in kürze „verschlungen“ und ich mag es wirklich. Ich persönlich finde den Autor sehr sympathisch, er gibt einen Einblick in sein Leben und will seine Erkenntnisse weitergeben. Er schreibt von seinen Erlebnissen mit u.a. der Kernfamilie, Arbeitskollegen und der Gesellschaft. Er schreibt von seinem Gebrechen, Gefühlen und Erkenntnisse auf eine einfache, lustige und gefühlvolle Art und Weise. Was mich besonders angesprochen hat, ist der Werdegang- also wie er als junger Mensch das Leben gesehen hat und wie er es im Alter sieht. Ich denke, dass jede Person, die dieses Buch liest, etwas für sich mitnehmen kann.
Ich empfehle es auf jeden Fall allen weiter, die einem Sinn im Leben suchen bzw. die sich mit dem Thema Alter/Altern beschäftigen.