Für jedes Alter bereichernd

rena Avatar

Das Buch WENN DU SCHON HUNDERT WIRST, KANNST DU GENAUSO GUT AUCH GLÜCKLICH SEIN von RHEE KUN HOO habe ich gelesen, weil ich Antworten gesucht habe. Warum ist die Großmutter meines Mannes mit ihren 102 Jahren so unzufrieden und meckrig? Auf fast 240 Seiten zeigt uns der koreanische Psychiater auf, dass wir es selber in der Hand haben, ob wir glücklich sein wollen und auch sind. Es ist unsere Entscheidung und erfordert unser aktives Dazutun.
Dieser Lebensratgeber ist auch für mich fast 60 jährige eine Bereicherung und ist meiner Meinung nach für jedes Lebensalter Wert, gelesen zu werden.
Grob ist das Buch in 5 große Kapitel unterteilt, und jedes dieser Kapitel in mehrere kurze Kapitel, so dass jedes für sich nur wenige Seiten lang ist. Der Autor erzählt viel über sein Leben und auch der Tod ist immer wieder dabei, denn er gehört zum Leben genauso dazu. Seine Erzählkunst ist einmalig, stets liebevoll, nicht ermahnend oder gar belehren, nicht von oben herab. Uns LeserInnen bleibt selber die Wahl was wir daraus machen. Es ist ein tolles Buchs, was ich sicherlich noch oft verschenken und verleihen möchte.