Gute Inputs, die man nicht früh genug bekommen kann

geschichtenliebhaberin Avatar

Meine Gedanken zum Buch:
Das Cover des Buches war mir von Anfang an ins Auge gesprungen. Die Kombination aus der Schildkröte, welche die Mitte des Covers ziert und die in vielen Kulturen als Symbol für Weisheit und Langlebigkeit steht, und dem Titel hatte mich sehr neugierig gemacht. Im Zusammenspiel mit der Tatsache, dass der Autor ein 90-jähriger ehemaliger Psychologe ist, fand ich das Buch von Anfang an sehr vielversprechend. Und was soll ich sagen, ich wurde nicht enttäuscht.
Dadurch, dass der Autor seine sehr umfangreiche Lebenserfahrung in Beispiele aus seinem langen Leben verpackte war das Buch großteils sehr kurzweilig zu lesen. Ab und zu entstanden meiner Meinung nach aufgrund etwas ausschweifenderer Erzählungen ein paar Längen. Allerdings kam der Autor dann doch immer wieder mehr oder weniger rasch zurück zum eigentlichen Kern, weshalb dies nicht allzu schlimm war. Außerdem waren die Kapitel kurz gehalten und in verschiedene Themenbereiche eingeteilt, was mir sehr positiv auffiel und mich dazu anregte, das Buch auch später immer wieder zur Hand zu nehmen und zu bestimmten Unterthemen nachzulesen.
Die Weisheiten an sich fand ich sehr schön und gekonnt aufgearbeitet, wie oben bereits erwähnt. Über viele Themen hatte ich mir schon vorher meine Gedanken gemacht, anderes dagegen bot Stoff zum Nachdenken an. Das fand ich gut, denn dadurch wirkte die gesamte Thematik auf mich nicht zu aufdringlich, zu geballt.
Was ich beim Lesen ebenfalls sehr interessant fand war, dass man immer wieder den koreanischen Hintergrund des Autors bemerken konnte. Manche Weisheiten wirkten mit diesem Wissen im Hinterkopf nachvollziehbarer als sie es ansonsten vielleicht gewesen wären. Aber gerade das, diese Denkanstöße mit Einflüssen aus einer anderen Kultur, fand ich toll, weil es nochmal mehr zur Reflexion über das eigene Umfeld anregte.

Fazit:
Wenn du schon hundert wirst, kannst du genauso gut auch glücklich sein - ein gutes Buch voll weiser Denkanstöße für ein glückliches Altern. Man kann dieses Buch gar nicht früh genug zur Hand nehmen! Von mir eine Leseempfehlung für alle, die sich gerne positiven Input für den Weg bis zu den und durch die späteren Jahre holen möchten. Und die vielleicht auch ihre älteren Mitmenschen etwas besser verstehen wollen.