Interessante Lektüre

gitti Avatar

Von diesem Autor habe ich noch nie etwas gehört und hatte deshalb auch keine besonderen Erwartungen.
Das Buch hat mir insgesamt wirklich gut gefallen.
Rhee Kun Hoo ist ein weißer, alter Mann, der ein extrem erfülltes Leben gelebt hat und immer noch lebt. Und der sich trotz vieler Gebrechen und Einschränkungen, die das Leben mit sich bringt, nicht unterkriegen lässt.
Es kommt immer wieder zur Sprache, wie dankbar er für sein langes Leben ist, und wie sehr er es liebt.
Er stellt kein Rezept aus, wie man sein Leben zu leben hat, daß es gelingt, sondern gibt Tipps und Ratschläge wie es gelingen könnte.
Er schreibt in einfacher Sprache und verzichtet auf Fachausdrücke, was das Buch für jedermann lesbar macht.
Die Geschichten, die er aus seinem Leben erzählt, sind oft sehr persönlich und zeigen einen sehr sympathischen Menschen.
Obwohl er sein Leben sehr bewusst gelebt hat und immer mit wichtigen Dingen beschäftigt war, wirkt er in keinster Weise überheblich.
Wie es gelingen könnte, ein glückliches Leben zu führen, dafür hat er viele Beispiele, bei dem Buch handelt es sich aber nicht um einen der vielen Ratgeber.
Der Autor geht von seinem Leben aus, überlegt rückblickend was er aus seinem Leben gemacht hat, reflektiert auch die Fehler, die er gemacht hat.

Gut gefällt mir auch, dass er sich als Kind seiner Zeit sieht, und daß es für ihn eine große Rolle spielt in welcher Region er aufgewachsen ist und in welche Familie er hineingeboren wurde.
Ein gut zu lesendes, interessantes Buch ohne erhobenen Zeigefinger!