Ratgeber zu einer positiven Lebensweise

schneewittchen95 Avatar

"Wenn du schon hundert wirst, kannst du genauso gut auch glücklich sein" von Rhee Kun Hoo ist zusammengefasst ein Lebensratgeber, besonders für Menschen in der zweiten Lebenshälfte.
Die Aufmachung des Buches ist sehr ansprechend im pastellgelb. Die Betagtheit des Autors wird durch eine Schildkröte dargestellt. Diese findet auch innerhalb des Ratgebers noch einen kurzen inhaltlichen Bezug.

Die Übersetzung ist sehr gelungen. In einem Nachwort werden die Bemühungen der Übersetzung ins Englische in Zusammenarbeit mit dem Autoren beschrieben. Der Schreibstil ist sehr angenehm.

Nach einem tollen Vorwort werden die Erkenntnisse und die Lebensphilosophie des Autors in mehreren Abschnitten und kleinen Kapiteln vermittelt. Dabei bezieht er sich auf Erlebnisse und Begegnungen in seinem eigenen, sehr interessanten Leben und zieht daraus allgemeine Schlüsse. Das ist sehr gelungen und zum Teil auch wirklich bewegend. Viele Zitate, die mich inspiriert haben, wurden von mir gekennzeichnet. Im Kern geht es um den Umgang mit Tiefschlägen im Leben und der sich verändernden gesellschaftlichen Rolle während des Älterwerdens.

Für mich ist das Buch rundum gelungen. Ich werde definitiv wieder dazu greifen.