Auch ich bin in dem Alter, wo es mich stört, wenn niemand in der Straßenbahn aufsteht, um mir Platz zu machen, aber es stört mich noch mehr, wenn jemand wegen meines offensichtlichen Alters Platz macht. Das ist nur eine der bitteren Wahrheiten des Altwerdens. Der Autor plädiert daher, die Lebensumstände anzunehmen, zu lernen mit Alterskrankheiten zu leben, nicht dagegen anzukämpfen. Wie wir die Welt ohne Bedauern verlassen und die Geheimnisse für ein glückliches Leben erfahren wir in Teil 2 und 3 des Buches.
Was mir so gut gefällt an seinen Lebensweisheiten ist, dass Rhee Kun Hoo immer aus dem eigenen Leben erzählt, nichts beschönigt, und somit dem Leser hilft, "seine Fehler" nicht zu machen oder zu zeigen, wie er damit umgeht.
Und das Alter hat auch Vorteile! Der Ruhestand ist ein neuer Anfang. Man hat die Freiheit, selbst zu bestimmen.
Besonders beeindruckt hat mich die Lebensgemeinschaft des Autors. Seine gesamte Großfamilie lebt in einem Haus, er und seine Frau, die vier Kinder und die Enkelkinder.
Sein Fazit und nach dem Lesen auch meines: Auch im Alter kann man zum Glück eines anderen beitragen und so in lebendiger Erinnerung bleiben.
Das Buch enthält so viele Tipps, die ich unbedingt umsetzen möchte, gegeben von einem weisen Mann. Einer der besten Lebensratgeber, die ich gelesen habe.
Deshalb werde ich seinem Rat folgen:.....das Spiel, das wir nicht gewinnen können, weiterzuspielen......