Ein unterhaltsamer Krimi mit viel Witz, liebenswert-chaotischen Figuren
Tommi, der ewige Möchtegern-Autor, und Svetlana, die schlagfertige Putzfrau aus der Ukraine, stolpern mehr oder weniger versehentlich in einen Kriminalfall – und übernehmen prompt die Ermittlungen. Ihre Methoden? Sagen wir mal… ziemlich unkonventionell.
Zwischen ukrainischen Lebensweisheiten, einer ordentlichen Portion Bauchgefühl und charmanten Klischees entwickelt sich ein Krimi, der eher auf Humor als auf blutige Details setzt. Ja, das Thema hat Tiefgang – und auch die angeschnittenen Nebenthemen sind nicht ohne – aber brutal oder grausam wird’s nie.
Die Figuren sind richtig gut getroffen: Tommi, herrlich verplant und oft überfordert, bringt einen regelmäßig zum Kopfschütteln – oder Lachen. Der Ton des Buchs ist locker, witzig und trotz kleiner Wiederholungen bleibt der Lesespaß hoch.
Der eigentliche Krimiplot? Der nimmt sich Zeit und startet eher spät – aber das Zusammenspiel von Tommi, Svetlana und Tommis Vater Leo ist einfach köstlich. Leo wirbelt das Seniorenheim ordentlich durcheinander und scheint mehr mit Svetlana zu tun zu haben, als Tommi lieb ist. Svetlana wiederum hat Tommi erstaunlich gut im Griff – und er glaubt, er hätte alle Geistesblitze selbst. Typisch.
Sie weiß alles, kriegt alles raus – nur über ihr eigenes Leben bleibt sie verdächtig still. Vielleicht erfahren wir in den nächsten Bänden mehr?
Fazit:
Ein unterhaltsamer Krimi mit viel Witz, liebenswert-chaotischen Figuren und ganz ohne Blutvergießen. Wer Spannung eher in den Charakteren und ihren Beziehungen sucht als in Mord und Totschlag, liegt mit diesem Buch goldrichtig.
Fazit: