Mittelklasse
Bei der Leseprobe des Buches fand ich die Tollpatschigkeit und das Auf-dem-Schlauch-Stehen, des Protagonisten Tommi noch ganz lustig, im Laufe des Lesens nervte es mich jedoch. Zum Glück gab sich das gegen Ende wieder, auch wenn er IMMER alles falsch verstanden hat und dies wirklich übertrieben ist. Svetlana hingegen ist eine sehr interessante und unterhaltesame Zeitgenössin, die das Ganze ein wenig ausgleicht. Das Buch ist gut und flüssig geschrieben, so wie man es auch schon von den Kluftinger-Büchern gewohnt ist.
Es liest sich, abgesehen von den oben erwähnten Tollpatschigkeiten, gut und schnell und ganz angenehm. Allerdings hat mich der Fall nicht wirklich gefesselt. Es war schön, dass im Endeffekt (Achtung Spoiler) alles gut für das kleine Mädchen ausging, aber wirklich spannend war es nicht und wirklich herausfinden, was da alles passiert ist „wollte“ ich im Grunde auch nicht, so wie es bei andere Büchern der Fall ist, bei denen man unbedingt wissen will, was passiert ist und wie alles zusammenhängt.
Alles in alles ein nettes Buch, welches ich aber leider niemandem empfehlen würde, dann doch lieber die Kluftinger-Bücher, auch wenn das eine nichts mit dem anderen zu tun hat.