skurriles Ermittlerduo

buchputtel Avatar

Der Auftackt einer Krimireihe von Volker Klüpfel. Hauptprotagonist Tommi und dessen Putzfrau Svetlana entdecken an der Straße ein kleines Mädchen und bringen es zur Polizei. Das Mädchen wird vorerst in einer Wohngruppe untergebracht, und die beiden Hobbyermittler begeben sich auf die Suche nach der Mutter des Mädchens. Natürlich gehen hierbei einige Dinge schief, sie begeben sich selbst in kleine und große Gefahren und helfen am Ende bei der Aufklärung des Falles.
Zu Beginn des Buches dachte ich, stigmatisierender kann man einen Autor im Wohnwagen und deine Putzfrau nicht beschreiben. Die Putzfrau aus der Ukraine mit "klassischem" Akzent, der erfolglose Autor, ohne richtigen Wohnsitz. Während des Lesens fand ich die Geschichte dann doch recht amüsant und hin und wieder auch spannend. Ich mochte die beiden skurrilen Personen am Ende doch ganz gern, lag das wohl an der ungewöhnlichen Geschichte und an der Zeichnung der Charaktere. Tommi als erfolglosen, chaotischen und irgendwie unsicheren Mann; Svetlana als taffe, Krimis liebende Frau. Insgesamt fand ich die Geschichte um das Ermittlerduo dann spannender als den eigentlich Fall - und bin gespannt auf das nächste Buch.