Svetlana ist ‘ne Wucht

dannylovesreading Avatar

Tommes „Tommi“ Mann, Anfang 30, lebt mehr schlecht als recht als Schriftsteller und haust im heruntergekommenen Wohnmobil seines Vaters. Seine Thriller-Karriere will nicht so recht in Schwung kommen, und auch sonst mangelt es ihm an Struktur. Gut, dass es Svetlana gibt! Die kluge und pragmatische Ukrainerin sorgt nicht nur für Ordnung in seinem Chaos, sondern hat auch für jede Lebenslage eine Weisheit parat.

Tommis Vater, Hans „Leo“ Mann, hat sich aus reiner Bequemlichkeit in einer Seniorenresidenz einquartiert – nicht etwa, weil er pflegebedürftig wäre, sondern weil es sich als Einäugiger unter Blinden ganz gut leben lässt. Doch an Ruhe ist dort nicht zu denken, denn Leo mischt das Heim ordentlich auf.

Der eigentliche Stein des Anstoßes für das unfreiwillige Ermittlerduo Svetlana und Tommi ist jedoch ein kleines Mädchen mit Down-Syndrom, das sie eines Abends auf einem verlassenen Feldweg finden. Die beiden übergeben es der Polizei, doch das Kind geht ihnen nicht mehr aus dem Kopf. Svetlana, bekennender Fan von Detektivgeschichten, steckt Tommi mit ihrem Spürsinn an, und ehe sie sich versehen, sind sie mittendrin in einem echten Kriminalfall.

Svetlana ist ohne Zweifel das Herzstück des Romans: klug, warmherzig und herrlich direkt. Sie bringt nicht nur frischen Wind in Tommis Leben, sondern auch in das seines Vaters. Die Dialoge zwischen ihr und Tommi sind zum Schreien komisch, ebenso wie Tommis innere Monologe – Lachtränen garantiert!

Fazit: Spannend, urkomisch und zugleich mit einem Hauch Tiefgang. Volker Klüpfel beweist, dass er auch ohne seinen langjährigen Schreibpartner Michael Kobr ein Händchen für skurrile, aber liebenswerte Charaktere und humorvolle Kriminalgeschichten hat. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Fall von Svetlana und Tommi – ein Duo, das sich definitiv einen festen Platz in meinem Bücherregal verdient hat!