Ein stachliges Abenteuer auf der Suche nach dem Mut

sunnx Avatar

Das Buchcover und die Illustrationen wirken sofort herzlich und einladend. Besonders das Bild des kleinen Igels, der mit in die Hüften gestemmten Pfötchen aus seinem Blätterbett krabbelt, vermittelt eine wunderbare Mischung aus Entschlossenheit und kindlicher Neugier.

Der Schreibstil ist ideal für die Zielgruppe ab 2 Jahren: Er ist einfach, lautmalerisch mit Ausdrücken wie „KNACK“ oder „QUIETSCH“ und dabei sehr einfühlsam. Man kann das schnelle Klopfen des kleinen Igelherzens förmlich mitfühlen. Der Spannungsaufbau ist kindgerecht gestaltet.

Die bisher vorgestellten Charaktere, wie der laute Hund oder das kuschelbedürftige Kaninchenkind, zeigen auf charmante Weise, dass jeder seine eigene Methode hat, um Mut zu finden. Ich erwarte von der Geschichte, dass sie Kindern zeigt, dass es kein „Richtig“ oder „Falsch“ beim Mutigsein gibt, sondern dass jeder seinen eigenen Weg finden darf.

Ich lese diese Art Leseprobe immer gerne mit der Zielgruppe zusammen, um direkt den Praxistest zu haben :-) Dies war von den Bildern und der Geschichte sehr gegeistert und sie würden auch gern die anderen Tiere noch gerne kennenlernen. Ich als Mutter würde das Buch gerne weiterlesen, weil es eine wertvolle spielerische Basis bietet, um mit Kindern über ihre Ängste und individuellen Stärken ins Gespräch zu kommen. Es ist eine Geschichte, die nicht nur unterhält, sondern Geborgenheit für den „Bilderbuchstart ins Leben“ schenkt.